Süße Brötchen


Süße Brötchen  mit Schokotropfen

Was gibt es Schöneres, als  Wochenende morgens aufzuwachen und den Geruch der frischgebackenen Brötchen aus der Küche zu riechen? Selber Brötchen backen macht nicht nur Spaß, sondern schmeckt auch. Man weiß schließlich was drin ist!

Hier sind meine Lieblinge: Bissfeste süße Brötchen mit Schokoladentropfen locker, verführerisch weich. Ohne Butter und Milch sind sie somit ein superleckeres Frühstück oder Nachmittagskaffee ohne gehärtete Fette!


    Zutaten:

    10g frische Hefe

    30g flüssiger Honig

    (am besten aus biologischem Anbau nutzen, ich habe Robinien Honig genommen)

    500g Mehl (Typ 405)

    20g Zucker

    1/4 TL Salz

    2 Eier in Bildqualität

    100 ml Rapsöl

    2 TL Vanilleextrakt oder 1/2 Vanilieschote

    Mehl für die Arbeitsfläche

    100g Schokotropfen ( Vollmilch- oder Zartbitterschokolade

    Fett für das Backblech

    1 verquirltes Eigelb zum Bestreichen, damit die Brötchen schön braun werden

   
Die Hefe in 250 ml lauwarmes Wasser und dem Honig auflösen.  Mehl, Zucker und Salz in eine große Schlüssel geben und vermischen. Eine Mulde hineindrücken.

Eier, Öl, Vanilleextrakt, sowie die in Honig aufgelöste Hefe in die Mulde gießen und mit dem Holzlöffel verrühren und 10 min mit dem Händen kneten oder die Küchenmaschine mit Knethaken benutzen.
Mit einem feuchten Geschirrtuch 1 Stunde abgedeckt stehen lassen.

Den Backofen auf 150 Grad oder 130 Grad Umluft vorheizen.


Den Teig noch mal kräftig kneten um die Luftblasen entweichen zu lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche auseinander ziehen. Mit den Händen die Schokotropfen gleichmäßig einarbeiten.

Teig in 30 gleiche, etwa 40g schwere Portionen teilen. Auf das gefettete Backblech 15 min unter einem feuchten Geschirrtuch gehen lassen.

Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und etwa 18 min im Ofen backen. Die süßen goldgelben Brötchen auskühlen lassen.


Die süßen Dinger kann man 3 Tage in Alufolie gut aufheben oder einfach einfrieren oder gleich aufessen ;).

Habt es schön.

Eure Yve

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